en
Enter
Build a dream
Free registration

Recommend to friends

Деноминация в Беларуси – благо или зло?
Economy
4
3812
13
Recommend to friends
2

Сегодня, 1 июля 2016 года, незадолго до Дня независимости Республики Беларусь (3 июля) в стране свершилось еще одно историческое событие – произошла очередная деноминация с введением в оборот 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Монеты в стране введены впервые в постсоветский период. Одновременно с этим абсолютно законно будут «ходить» и старые деньги. Как избежать неразберихи в данной ситуации? Попробуем разобраться.

Как сообщают в пресс-службе Национального банка Беларуси, 1 июля текущего года 30% банкоматов будут загружены новыми денежными знаками, образца 2009 года. На протяжении же всего месяца будет обеспечена максимальная загрузка банкоматов новыми купюрами. Также в пресс-службе сообщают, что начиная с сегодняшнего дня, все денежные операции, в том числе и валютно-обменные, будут проводиться с использованием как новых денежных знаков, образца 2009 года, так и старых, образца 2000 года.

По словам Эдварда Матулиса – заместителя министра торговли, «1 июля мы еще не увидим в торговых объектах новых денег, а 2-го – наверняка да». «Когда мы утром придем в магазины, нигде новых денег еще не будет. Думаю, что они появятся в торговой сети уже в процессе инкассации», – пояснил замминистра.

Национальный банк РБ установил курс валют на 1 июля: теперь доллар будет стоить 2 рубля. 30 июня и 1 июля торгов на БВФБ не проводится в связи с деноминацией. Поэтому курсы основных валют не изменились, но вследствие деноминации выглядят по-новому.

 

Рассчитываться старыми купюрами с нулями можно смело до 31 декабря 2016 года. Их обязаны принимать все магазины, рынки и так далее.

Поменять старые деньги на новые можно будет:

с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;

с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года – в Национальном банке.

 

Монеты банкоматы выдавать не будут, их можно будет получить в виде сдачи в магазинах, а также – при необходимости  разменять на них бумажные деньги в кассах банка. Это тоже можно будет сделать без комиссии и ограничений. Кроме этого, в Национальном банке не исключают, что в конце года в стране появятся специальные автоматы, в которых можно будет получить мелочь.

 

Купюры в 200 и 500 рублей в обиходе появятся не сразу. Их не только не будет в банкоматах, но и банки будут их заказывать в Нацбанке при необходимости – по запросу клиентов.

 

 

 

Ценники магазины по-прежнему будут указывать в новых и старых деньгах. Делать так будут, вероятнее всего, до конца текущего года. В общем, вполне можно привыкнуть и разобраться, но все же сейчас нужно быть особенно внимательным. Иллюзия того, что все стоит «копейки» в первое время может заставить нас тратить больше, но только наши зарплаты из-за деноминации никак не вырастут.

 

По словам главы миссии МВФ Питера Долмана, уменьшение количества нулей должно значительно упростить работы по проведению расчётов. По мнению главы миссии МВФ, Национальный банк Беларуси хорошо подготовился к предстоящей деноминации. Также Долман выразил надежду на то, что белорусские специалисты смогут своевременно разобраться со всеми техническими трудностями, связанными с деноминацией.

По мнению Долмана, белорусское правительство идёт в правильном направлении в вопросах экономики. Кроме того, он  полагает, что проводимые реформы позволят Беларуси достигнуть высоких темпов экономического роста.

Что касается мнений людей о деноминации, то тут все неоднозначно, хотя и явно прослеживается большинство негативных отзывов или же шуток с уклоном в сарказм и иронию о том, что вскоре мы прекратим быть страной миллионеров, и «хорошо, что сохранила бабушкин кошелек для монет».

Но, как говорится, у народа никто не спрашивает. Если же и спрашивают, то все равно поступают по-своему. Демократия – она у нас такая :)

Кратко и иносказательно опишу свое мнение по ситуации: деноминация в Беларуси – это, как замазывание прыщей тональным кремом вместо лечения. Избегая сложного, но верного пути: обратиться к дерматологу, косметологу, начать лечить желудочно-кишечный тракт и кожу, соблюдать специальную диету и так далее, мы выбираем путь наименьшего сопротивления: замазали тональником, пудрой – и красота! Проблема замаскирована – проблемы нет. Мы привыкнем к такому подходу, никуда не денемся, но, увы, это вовсе не выход и не решение, которому можно было бы аплодировать стоя.

И, пожалуй, на поставленный в заголовке вопрос, каждый ответит для себя сам.

I liked Publication
Similar articles
Отчет SecondWorkingDistrict за II квартал 2016
За II квартал 2016 года прибыль составила 29%. Во II-м квартале произошло событий больше, чем за ...
23
2806
4 2
Спекуляция превыше всего.
Ни для кого не секрет, что рынки акций в большей степени управляются действиями спекулянтов. Но в...
0
2668
0 11
Second Working District итоги трех месяцев
Очередной отчет по результатам деятельности инвестиционной компании SecondWorkingDistrict по итог...
0
2474
0 0
You create a new community
+
Files
my device
Upload
Files
my device
Upload

Обязательно расскажите о своей статье в социальных сетях!
Попросите друзей сделать репосты. Это поможет привлечь вдвое больше пользователей на Вашу публикацию.

Free registration
or With Facebook
Next

By clicking on the "Next" button, you are accepting and agreeing with our Terms and Conditions, and you are acknowledging that you have read our Privacy Policy.