en
Enter
Build a dream
Free registration

Recommend to friends

Электронное правительство
Community
1
14981
17
Recommend to friends
5

Зарождению электронного правительства предшествовало возникновение и развитие Интернета, а также информационных технологий в целом.
Гигантский импульс развитию технологий дал запуск в 1957 году Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, после чего правительство США посчитало очевидным свое отставание, и для изменения ситуации был предпринят ряд действий, в числе которых образование Агентства по перспективным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Одним из направлений его деятельности стало создание компьютерной сети, получившей название ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network).
В это же время возникла идея по переводу всего цикла деятельности государственных органов в электронный вид. Полигоном для тестирования первой модели электронного правительства США была выбрана созданная после Второй мировой войны Южная Корея, в которой Соединенные Штаты хотели сделать капиталистическую витрину.
В 1967 году Южной Корее была определена цель приступить к осуществлению автоматизации делопроизводства с внедрением компьютеров. С 1987 года аналитиками правительства началась разработка проектов законов, регулирующих обеспечение технологий и инфраструктуры, необходимых для реализации электронного управления.
В начале 2000-х при расширении электронного правительства и интеграции в него ведомств обнаружились существенные технологические трудности, которые повлияли на смену всей парадигмы. На тот момент в ведомствах стояли решения крупных вендоров – Samsung (SYSTEMiER), LG (LAF/J), SK (Jgarnet), MS (.NET), HP (Instant/Onenterprise), что существенно затрудняло процессы интеграции. Поддержка и развитие всех платформ для государственного бюджета обходились дорого, помимо этого, ситуация негативно сказалась на конкуренции и привела к тому, что малый и средний IT-бизнес сократился и ушёл из области государственной информатизации. Для исправления положения правительство приняло решение о создании единой стандартизованной платформы электронного правительства на основе программного обеспечения с открытой архитектурой (eGovFrame). В настоящее время все системы электронного правительства Республики Корея построены на этой платформе. Также платформа eGovFrame получила распространение и в других странах.
Сейчас проект электронного правительства приносит ощутимый доход Южной Корее.

 

Корейская служба по сертификации информации или KICA является крупнейшим мировым экспортером ИТ-сервисов на основе электронной подписи.
Активные действия по внедрению е-правительства в самих Соединенных Штатах начались в 1991 году в период нахождения у власти Билла Клинтона, придававшего особое значение развитию интернета и информационных технологий в целом. В 1992 году была разработана программа «обновления правительства» средствами «информационной магистрали» (термин, популярный в 90-е годы, обозначавший революционное развитие информационных сетей, в частности Интернета).
Первым элементом электронного правительства стало создание веб-сайта Белого Дома (администрация Президента США) в 1993 году. В сентябре 1993 года термин «электронного правительства» впервые появился в официальных документах, на странице 112 отчета о правительственных реформах администрации Клинтона в США («Создание правительства, которое работает лучше и стоит дешевле: от лозунгов – к результатам»). После этого термин распространился в СМИ, стал использоваться в законодательстве и в текстах нормативно-правовых документов.
С середины 1990-х по начало 2000-х годов в США были приняты законы, связанные с развитием ИКТ в целом, и е-правительством в частности, наиболее важными из которых являются:
• Закон «О безбумажном документообороте и свободе информации», 1995 г.
• Закон Клинджера-Коэна «О реформе использования информационных технологий», 1996 г.
• Закон «О свободе информации», 1996 г.
• Закон об электронно-цифровой подписи, 2000 г.
• Закон «Об электронном правительстве», 2002 г., включающий поправки о статистической эффективности государственного управления и о защите конфиденциальной информации граждан.
Развитием электронного правительства в США занимается специальное подразделение администрации президента США – Управление Электронного правительства (Office of E-Government and Information Technology).
Европа
В конце 1990-х практически все европейские государства создали электронные правительства, а в 1999 году Европейская комиссия открыла программу «Инициатива по созданию электронной Европы».
Европейская модель электронного правительства характеризуется наличием надгосударственных институтов – Европарламент, Еврокомиссия, Европейский суд, рекомендации, которых обязательны для исполнения всеми странами ЕС. Поэтому европейская модель ориентирована, прежде всего, на выравнивание условий и координацию деятельности «e-Government» для всех стран Европейского Союза.
Европейские проекты и организации, связанные с электронным правительством:
- Инвестиционный проект Еврокомиссии, получивший название e-SENS (Electronic Simple European Networked Services), нацелен на финансирование электронных госсервисов, предоставляющих возможности для ведения бизнеса между странами-участниками ЕС. Сервисы e-SENS помогают предпринимателям европейских стран регистрировать представительства своих компаний в других странах ЕС, грамотно оформлять сделки в соответствии с их законами, а также принимать участие в публичных тендерах, проводимых правительствами соседних государств. Деньги на реализацию e-SENS поступают из бюджета программы Information and Communication Technology Policy Support Programme (ICT-PSP) – общеевропейской программы поддержки реализации политики в области ИКТ.
- Проект STORK 2.0 – универсальная платформа электронной идентификации и аутентификации в границах Европы, которая поддерживает электронные паспорта целого ряда европейских государств.
- Европейские предприниматели смогут открывать свои представительства за рубежом благодаря сервису SPOCS. Электронный сервис государственной регистрации компаний возьмет на себя долгие административные процедуры, которые предпринимателям приходится проходить, если они желают расширить свою деятельность на другие страны.
- Платформа epSOS, обеспечивающая взаимодействие между системами электронного здравоохранения. Платформа дает больницам и поликлиникам, участвующим в проекте, возможность обмениваться электронными медицинскими картами, что позволяет более эффективно оказывать помощь пациентам, выезжающим за границу.
- С 2014 года вышеперечисленные и подобные проекты также начали получать финансовую поддержку из бюджета общеевропейской программы Digital Service Infrastructures. Как сообщалось в заявлении Комиссии, на развитие платформ электронного правительства по всей Европе в период с 2015 по 2021 годы планируется потратить около миллиарда евро.
Великобритания
В Великобритании энтузиасты в 1994-1996 гг. разработали стратегию внедрения электронного правительства, назвав ее «Зеленые тетради» или «Прямое правительство: Электронное осуществление правительственных услуг».
В настоящее время е-правительство Великобритании поделено на три ключевых службы. Первая – это служба DirectGov, отвечающая за взаимодействие с гражданами. Вторая – BusinessLink – портал для юридических лиц, здесь можно, например, зарегистрировать компанию. И третья – служба NHS Choices, отвечающая за вопросы здравоохранения. Все три направления представляют собой три отдельных портала, принадлежащих трем разным ведомствам. Соответственно, финансирование этих порталов – отдельная строка в бюджете соответствующих ведомств.
По оценкам экспертов, экономия при каждом обращении граждан Великобритании к сервисам, предлагаемым электронным правительством, в среднем составляет не менее £8. Учитывая тот факт, что число обращений постоянно растет и к январю 2010 года достигло 27 млн в месяц, выгода очевидна. Общее количество электронных государственных услуг, оказываемых в Британии к началу 2010 года как на местном, так и на федеральном уровне, насчитывало 171 услугу. Это позволяет сокращать штат чиновников и экономить на аренде офисов.
В начале 2012 года в Великобритании запустили бета-версию правительственного портала GOV.UK, который со временем полностью заменит своего устаревшего предшественника – Directgov, что позволит обеспечить более быструю и удобную доставку цифровых сервисов для британцев благодаря улучшенному интерфейсу, при этом снизив затраты на реализацию и поддержку проекта.
Россия
Концепция электронного правительства в России была утверждена 6 мая 2008 года Правительством страны. Согласно этой концепции «электронное правительство» создавалось в 2 этапа:
2008 год – разработка и утверждение необходимых документов;
2009-2010 годы – практическое внедрение.
По итогам 2011 года Россия заняла 27 место в мире в рейтинге электронного правительства ООН («E-Government Survey 2012: E-Government for the People»), улучшив свои позиции на 32 пункта – в прошлом рейтинге она находилась на 59-м месте.
Китай
Согласно рейтингу ООН за 2012 год, Китай находился на 78-ом месте по уровню развития систем e-Government, после чего стал прикладывать значительные усилия, чтобы войти в десятку лучших компьютеризированных стран мира. С этим неразрывно связано улучшение качества жизни, увеличение потока инвестиций и снижение уровня коррупции.
По данным на декабрь 2012 года электронное правительство стало доступно более чем в 90% городов и 80% районных центров Китая. Более 90% базовых услуг центрального правительства, связанных с таможней, налогообложением, государственной и общественной безопасностью, теперь здесь доступны онлайн. В настоящее время уровень контроля в китайском сегменте Интернета приближается к 100 %. В марте 2015 года Департаментом информации в сети Интернет были приняты «10 правил аккаунтов», исходя из которых сайт, входящий в перечень, обязан предоставлять реальные данные и должен запрашивать у пользователя подтверждение его личности. Для деятельности в сети Интернет необходимо оформить соответствующее разрешение. Также немаловажным препятствием на пути популяризации е-правительства в Китае является низкий уровень доверия общества электронным схемам обработки данных.
В рейтинге 2014 года Республика Корея сохранила за собой верхнюю строчку, Австралия (2-е место) и Сингапур (3-е место) значительно поднялись в мировом рейтинге по сравнению с 2012 годом. Ведущими странами в Европе являются Франция (4-е место), Нидерланды (5е место), Великобритания (8-е место) и Финляндия (10-е место). В десятку лидеров, несомненно, попали США, заняв 7-е место.


Международные организации и инициативы
В связи с появлением новых мировых тенденций в развитии электронного правительства ООН в 2012 году был инициирован и впервые проведен в Сеуле Глобальный форум электронного правительства. В ходе проведения Форума обсуждались вопросы, интересные как для развитых стран, опыт которых признан во всем мире, так и для развивающихся стран, совершающих первые шаги в становлении электронного правительства и автоматизации государственных функций.
Международная инициатива Партнерство «Открытое Правительство» (Open Government Partnership – OGP), авторами и пропагандистами, которого выступают в первую очередь США и Великобритания. Официально о начале работы OGP как новой международной организации было объявлено 20 сентября 2011 года в Нью-Йорке на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где 8 стран-основательниц (Бразилия, Великобритания, Индонезия, Мексика, Норвегия, Соединенные Штаты, Филиппины, ЮАР) объявили о подписании Декларации и представили свои национальные планы действий. Свое намерение присоединиться к данной инициативе выразили еще 38 государств.
Основными спонсорами OGP являются правительства США, Великобритании и Норвегии, а также компания Google. Кроме того, дополнительное финансирование осуществляется в рамках «Transparency and Accountability Initiative». Это совместная спонсорская инициатива Министерства международного развития Великобритании, Фонда Форда, Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт, благотворительной компании Omidyar Network, Гуманистического института сотрудничества в целях развития (Hivos), Международного бюджетного партнёрства (International Budget Partnership), фондов помощи Института «Открытое общество» Дж. Сороса и Института контроля за доходами (Revenue Watch Institute).
Выводы:
Причины, по которым развитие электронного правительства в определенных странах идет опережающими темпами, состоят в прошлых и текущих инвестициях в телекоммуникации, человеческий капитал и предоставление онлайн-услуг.
На данный момент по некоторым экспертным оценкам, объем глобального рынка услуг электронного правительства составляет свыше 160 млрд. долларов, что сопоставимо с размером рынка мобильной телефонии.
Очевидно, что в настоящее время идею развития е-правительства поддержали и активно финансируют глобальные корпорации, цель которых не совсем понятна, так как они являются коммерческими структурами.
Сейчас явно ощущается, что руководством стран не придается стратегического значения электронному правительству – наверное, сторонники развития лоббируют свои цели с переменным успехом. Складывается ситуация, как будто кто-то искусственно не позволяет приобрести полную силу логическому и правильному решению.
Следующий логический этап развития электронных правительств – это межгосударственное взаимодействие систем, фактически это станет началом возникновения единого глобального пространства е-правительств. На эту тему высказала свое мнение и вице-президент Еврокомиссии по вопросам цифровой политики Нели Крус (Neelie Kroes): «Если мы позволим тому множеству электронных государственных сервисов, которое сейчас существует в Европе, эффективно и безопасно работать сообща, от этого выиграют все. Правительства смогут наилучшим образом реализовывать свои электронные стратегии, бизнес сможет снизить затраты на ведение дел, так как рынок станет единым, а гражданам, путешествующим по Европе, придется реже сталкиваться с бюрократией».

I liked Publication
Similar articles
Конкурс проектов KonstruktorStart
О конкурсе стартапов   На сайте креативной среды www.konstruktor.com проходит конкурс проект...
12
27877
15 24
Konstruktor, it's the Universe
Konstruktor inspires authors from all over the world! Dubraska, a talented artist from Venezuela,...
0
4903
0 0
Итоги конкурса на лучшую статью о konstruktor.com
               Наш конкурс на написание лучшей статьи о ф...
16 February 2016
1
4424
11 20
You create a new community
+
Files
my device
Upload
Files
my device
Upload

Обязательно расскажите о своей статье в социальных сетях!
Попросите друзей сделать репосты. Это поможет привлечь вдвое больше пользователей на Вашу публикацию.

Free registration
or With Facebook
Next

By clicking on the "Next" button, you are accepting and agreeing with our Terms and Conditions, and you are acknowledging that you have read our Privacy Policy.